Esposizioni on-line > Homo Faber > Natura > 8. Colture urbane ed extraurbane >
Logo_Natura
Natura scienza e tecnica nell'antica Pompei
Homo Faber
Natura
TECNICA SCIENZA

Oggetto originale
  8.1 Macina
     

 

 

Pietra lavica; sup.: 17 x Ø35 cm; inf.: 14 x Ø35 cm
S.N.I.
Pompei I,10,7, Casa del Fabbro, atrio (1932)
I secolo d.C.

La macina è formata da una parte fissa (meta), al di sopra del quale è collocato un doppio tronco di cono (catillus). Il frumento si versava nel tronco di cono superiore mentre l'inferiore, muovendosi contro i fianchi della meta, lo macinava. Il movimento era effettuato mediante un manico inserito lateralmente al catillus. In molte case pompeiane sono state rinvenute macine di medie dimensioni che attestano una produzione domestica di farina.

     
  © IMSS · Piazza dei Giudici 1 · 50122 Firenze · ITALIA